он не создал он сделал его массовым в своем творчестве. а создавался он и Фетом в том числе. эрудиты я уверен могут привести сюда таких кто создавал наш русский новояз до Пушкина, вместе с Пушкиным и сразу после него - повзводно. я лично признаю у Александра Сергеевича за шедевры токмо Маленькие трагедии и Пугачева, хотя сам я всего Пушкина не читал.
а рассыпано у него бриллиантовых строк, мыслей и идей по всему творчеству - этого у Пушкина не отнять и этим Пушкин гений.
вобщем массовый в творчестве своем НАШ уже язык как состоявшийся плюс судьба его. История не имеет сослагательного, понятно, но вот если бы все же... если бы не заяц перебежавший Пушкину дорогу когда он ехал на Сенат к друзьям-декабристам, если б он не повернул тогда назад (да там его может быть и убило бы шальною пулей), вобщем если не на гусарской дуэли, не бытовуха а политИк, то в СССР он был бы может и в опале как все декабристы (вроде бы и против царя а буржуазные они ПОЛИТИЧЕСКИЕ элементы) и в классики его бы и не записали и не бло бы вдолюлено в народ, трезвей читался нами бы Арап Великий ))) поэия всегда была на вторых ролях у прозы. а в прозе предостаточно и так было настоящего чтобы доказать реальное величие русской литературы наряду с симфонической музыкой.
и еще мне очень не нравится что много Пушкиным сп*зжено идей, сюжетов и просто переводов без указаний что это переводы у тех же французов. нечистым он был на руку - такое ощущение -
ПУШКИН - САЛУННЫЙ ШАЛУН
сгодился бы стихирным проходимцам и лояльным, ему бы главное:
ПОЗВЕЗДИТЬ.
Отредактировано Виктор Авин (2011-02-22 16:18:13)