У нас на "Причале" случилась забавная дискуссия по случаю обсуждения одного из произведений.
Предыстория: главный исполнительный редактор (ГИР) открывает на форуме тему-благодарность поэтам, чьи анонсы ей понравились.
Далее - публикует тексты наиболее впечатляющих её стихотворений.
Среди прочих - стихотворение Ю. Беридзе "Будда"
---------------------------------------------------------------
Будда
Рождения Будды давно ожидали в горах Гималайских,
а Будда родился в семье тети Раи из города Пскова.
Семья небольшая: сама тетя Рая да этот малайка,
но счастливы были и мать, и ребенок, поверьте на слово.
А Будду искали монахи суровые в ярких одеждах.
И был этот поиск в неведомых землях опасным и долгим.
Но вот ведь беда: военком оказался во Пскове невеждой,
и Будду призвал он в Афган - к исполнению ратного долга.
И Будда с десятками прочих советских мальчишек незванным
прошелся огнем по земле, не хотевшей советского рая.
Но был он в горах Гиндукуша убит из засады душманом
(совсем недалече от Будду заждавшихся гор Гималаев).
Монахи чуть-чуть не успели. Увидели только, как Будда
нелепо споткнулся, упал на бегу - будто в шутку, ребячась...
Они помолились смиренно и тихо исчезли оттуда.
А тело солдата отправили в Псков - пусть родные оплачут.
И снова рождения Будды с терпением ждут в Гималаях:
ведь смерти же нет - есть одна только цепь превращений. Всего лишь...
Увы, но во Пскове буддизм не прижился - и бабушка Рая
все плачет и плачет, бедняга... И как ты ее остановишь?
ОБСУЖДЕНИЕ решила представить здешним любителям похохотать в виде небольшой пьески (без купюр и редакции, но, для удобства чтения, несколько изменено само оформление текста):
Светлана Севрикова: Вот это - мне больше всего нравится из представленной подборки...
Все по-своему хороши, но "Будду" сколько раз не перечитываю - в финале всегда ком в горле...
Иван Серый : Смешно. Автор не имеет ни малейшего представления о буддизме, т.е. буддизм притянут просто за уши... Ну какой будда родится в глухой русской провинции только для того, чтобы глупо погибнуть в Афгане? У будд совсем другие предназначения в жизни.
Юрий Беридзе: Иван, не стройте из себя идиота... Вы что, на самом деле думаете, что это написано о рождении и смерти Будды?
Иван Серый Я понимаю, что стих не про это. Но зачем ЭТО надо было сюда приплетать? Глупо ведь ужасно (для тех, кто хоть как-то знаком с буддизмом)...
Юрий Беридзе Нет ничего глупее, когда при чтении этого стихотворения кто-то начинает говорить о буддизме... а если бы стихотворение было бы о новом пришествии Христа, которого люди не узнали и, к примеру, зарезали бы у подъезда, Вы бы сказали, что автор ничего не смыслит в христианстве?
Но главное: что Вы при таком образе мышления можете знать о том, какие предназначения у будд?
Иван Серый: Предназначения у всех будд - быть учителями для ОЧЕНЬ большого количества людей - для тысяч и даже миллионов. Будды никогда не гибнут молодыми на войне.
Анатолий Лемыш: Иван, это стихотворение - развернутая метафора "каждый человек носит в себе Бога".
И упоминается в нем Будда ли, Перун или Кетцакоатль - не столь важно. Это Бог, который не состоялся. Погиб.
Сводить разбор этого стиша к критике, дескать, Будда "прописан" в нем не так, как положено по канонам буддизма - это категорически неверно.
Иван Серый: Не, не надо натягивать, всё равно не получится. Бегали, понимаешь, тибетцы, искали рядового Иванова... Да смешно же!
Ну и что, что в каждом бог? Ты его сначала ещё найди...Хотя бы в поэтическом выражении...
Юрий Беридзе: Иван, я-то ищу... а Вы, похоже, чего-то другого ищете...
[size=16]Иван Серый: Юрий, я пишу здесь то, что просто бросается в глаза. Все мы ищем, только вот находки очень редки. Я мог бы, конечно, ничего и не говорить, но тогда кто бы Вам сказал? Женщины вон рыдают, читая Ваш стих. Для них всё в нём замечательно...
Юрий Беридзе: Иван, я ценю, когда говорят по делу... но когда мне предлагают вместо поэзии писать трактаты о буддизме, я прихожу в недоумение... и теряю интерес к разговору с такими собеседниками....
Иван Серый: Я Вам просто объясняю, как воспринимается Ваш стих читателем, не понаслышке знакомым с буддизмом. Тут вон другие душу бреют... Из этой же серии...
Юрий Беридзе : Иван, это стихотворение читали тысячи людей, в том числе буддистов никто, кроме Вас, не пытался воспринимать его, как некий труд по буддизму...
Иван, в принципе, Анатолий уже все сказал вместо меня... Добавлю только для самых несообразительных: гибель Будды - это тоже урок, который дает учитель... И еще Вам на будущее: говоря слово "учитель", не стоит представлять субъекта с конспектом в одной руке и указкой в другой...
Иван Серый: Юрий, насмотрелись Вы дешёвых американских фильмов и лепите теперь... Почитайте лучше: Асвагоша "Жизнь Будды".
Юрий Беридзе: Иван, эт вы начитались и несете чушь, к поэзии отношения не имеющую... меня буддизм как религия не интересует...
Иван Серый: Это плохо, что не интересует. Поэтому и пишите то, что для тех, кто хоть чуть-чуть знает воспринимается как чёрный юмор...
Юрий Беридзе : Иван, если Вас интересует буддизм, читайте соответствующие трактаты... а увидеть в поэтическом образе, суть которого Вам Лемыш прояснил, черный юмор, может только очень недалекий человек... или, напротив, очень далекий...
Иван Серый: Я читал. Прочтите Вы, тогда и увидите всё другими глазами.
Юрий Беридзе: еще раз повторю: буддизм как религия меня не интересует
Иван Серый : А грамотных читателей смешит Ваш стих (просто для сведения). Дальше как говорится дело хозяйское...
Юрий Беридзе: грамотных в чем? в буддизме? гы...
кстати (просто для сведения): можно хорошо разбираться в буддизме и при этом страдать поэтическим идиотизмом, будучи не способным понять элементарных вещей...
Отредактировано Упавшая с Луны (2011-02-28 00:03:46)